ГБУЗ Прокопьевский противотуберкулезный диспансер

653024, Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Серова 6

Регистратура: 8 (3846) 62-06-44

ЕДИНЫЙ НОМЕР «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» для обращения граждан Кемеровской области ПРИБЫВШИХ ИЗ СТРАН ЭПИДЕМИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

8 800 201 25 22

google-site-verification=SXse_Cne7R_6UWZPIw9NSw5ThNNJUwR57H2878tlrpQ
​12-guz-ptb@kuzdrav.ru

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Отвечают врачи – фтизиатры детского диспансерного отделения.


   1. Зачем ставят Манту детям, если даже при ее увеличении, это не означает, что ребенок болен?


Проба Манту – это не прививка от ТБ, это диагностический тест для выявления инфицированности ТБ, раннего выявления доклинических (латентных) форм  ТБ у детей! Проводится в интервале 12 месяцев или 6 месяцев при наличии отягощающих факторов в виде хронической патологии. При выявлении впервые положительной пробы Манту проводится консультация врача-фтизиатра, назначается дообследование, т.к. это вираж туберкулиновой пробы – период ранней туберкулезной инфекции, при этом требуется наблюдение врача фтизиатра в течении, как минимум, одного года. При необходимости назначается прием противотуберкулезных препаратов. Т.к. инфицирование микобактериями туберкулеза (латентная форма инфекции) – это риск развития активной формы туберкулеза. Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала наблюдения и, при необходимости, лечения, т.к. без лечения у тубинфицированных детей риск развития туберкулеза составляет около 10 – 15 %.


    2. Для чего нужно ставить БЦЖ новорожденному, если все равно потом он может заразиться туберкулезом?


       Вакцинация помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей от развития генерализованных форм туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в РФ превышает эпидпорог на 20 %., в Сибирском федеральном округе превышение составляет более 50 %. Вакцинация новорожденного при такой напряженной эпидситуации обязательна, включена в Национальный календарь профилактических прививок.
       Только при проведении вакцинации новорожденному против туберкулеза государство гарантирует защиту младенцев и маленьких детей от генерализованнных форм туберкулеза, включая туберкулез центральной нервной системы.
       Отказавшись от вакцинации БЦЖ новорожденному, Вы подвергаете здоровье  и жизнь своего ребенка серьезной опасности!


   3. Очень просим дать совет, как себя и своих детей уберечь от заболевания туберкулезом.


       В Российской Федерации система специфической профилактики туберкулеза у детей – это государственная задача. Слагаемые ее следующее:

А) Прежде всего – это обследование лиц ближайшего окружения беременной и новорожденного на туберкулез в интервале не более года после последнего обследования. И в последующем так же необходимо ежегодное обследование на туберкулез лиц из ближайшего окружения ребенка (родители, бабушки, дедушки, все квартирное окружение с возраста 15 лет).
     В случае выявления больного туберкулезом необходимо полноценное разобщение больного и ребенка до полного прекращения выделения больным микобактерий туберкулеза.
Б) обязательная вакцинация новорожденного против туберкулеза в роддоме.
В) далее с возраста 1 года ежедневно в интервале 12 мес проводится проба манту – это диагностический тест для выявления инфицированности туберкулезом, раннего выявления доклинических (латентных) форм ТБ у детей! В случае впервые положительной пробы, при проведении своевременной консультации у врача-фтизиатра назначается дообследование и, при необходимости прием противотуберкулезных препаратов. Как правило это предотвращает развитие активных форм ТБ у детей.

  4. Скажите, в ДДОУ требуют постановки пробы Манту ребенку, мы этого делать не хотим (не хотим вводить посторонние вещества в организм ребенка). Сделали ПЦР крови. Этого достаточно? Что необходимо для того, что бы получить заключение врача-фтизиатра о допуске ребенка в ДДОУ?


Этот метод определяет наличие в исследуемом материале ДНК микобактерий ТБ. Если есть ДНК микобактерий ТБ (или фрагменты ДНК) – результат этого метода положительный. Если нет – отрицательный.
        Используется для обнаружения ДНК микобактерий ТБ в патологическом биологическом материале (мокрота – при поражении органов дыхания, моча – при поражении почек, и т.д.). И даже в таких случаях он может быть отрицательным при наличии активного ТБ.
         Даже при генерализованном ТБ  исследование крови методом ПЦР на наличие ДНК микобактерии ТБ дает отрицательный результат. Метод ПЦР может НЕ выявить ТБ внутригрудных лимфатических узлов, даже при его наличии и осложненном течении. Дети, больные ТБ, выделяют микобактерии ТБ крайне редко. Ребенок может умереть от ТБ, не разу не выделив их.
         Следовательно, выявление ТБ у детей методом ПЦР крови не может быть заменой (альтернативой) методу туберкулинодиагностики (проба Манту) и врач-фтизиатр не может на основании отрицательного результата на ТБ ПЦР крови дать заключение об отсутствииактивного ТБ у вашего ребенка.