ГБУЗ Прокопьевский противотуберкулезный диспансер

653024, Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Серова 6

Регистратура: 8 (3846) 62-06-44

ЕДИНЫЙ НОМЕР «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» для обращения граждан Кемеровской области ПРИБЫВШИХ ИЗ СТРАН ЭПИДЕМИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

8 800 201 25 22

google-site-verification=SXse_Cne7R_6UWZPIw9NSw5ThNNJUwR57H2878tlrpQ
​12-guz-ptb@kuzdrav.ru

 

ГБУЗ "Прокопьевский противотуберкулезный диспансер"
От создания до наших дней.

 

   

       Первое упоминание о создании туберкулёзной службы в г. Прокопьевске относится к 1934 году, где 24.12.1934 г. на утреннем заседании 1-го Пленума Прокопьевского района было сказано: «При бурном росте лечебной сети мы не имеем организованной помощи для туберкулёзных. У нас нет туб. диспансера, нет туб. санатория. Это большой позор, как для Прокопьевска, так и для краевых организаций, которые не оказали помощи в развёртывании необходимых мероприятий по г. Прокопьевску. Необходимо срочно усилить больничное строительство на 1935 год».

 Год создания противотуберкулёзной службы в городе Прокопьевске приходится на 1937 год, когда в одноэтажном деревянном здании барачного типа, расположенном в районе Тупика, был открыт первый противотуберкулёзный диспансер, главным врачом которого был назначен Можайский Николай Николаевич.  Диспансер состоял только из приёмного отделения и из стационара, рассчитанного на 75 коек. В приёмном отделении   работали всего три врача – Захваткина Вера Михайловна, Пурлац Зинаида Карловна, педиатр Бенклян Артём Яковлевич и одна медицинская сестра - Бутенко Вера Александровна. При диспансере находился рентгенкабинет, оснащённый стареньким рентгенаппаратом  «Буревестник» и  узкокадровым флюрографом. Врача рентгенолога не было, фтизиатры сами смотрели пациентов с приёма рентгеноскопически. Профосмотры также проводились силами фтизиатров (100-150 чел. в день).

 

       Всё население города делилось на 3 участка. Приём пациентов проводился в 2 смены с 9 до 19 часов вечера, нагрузка на приёме составляла 30-35 человек.

       Лечение туберкулёза было платным: доктор выписывал рецепты, а пациент приобретал необходимые лекарства в аптеке. Стационарный курс лечения составлял 3 месяца, после чего больной представлялся на ВТЭК, и продолжал лечение в условиях санатория, койки которого  располагались в этом же здании. Основные препараты, которыми проводилось лечение туберкулёза были: стрептомицин, ПАСК,  ГИНК; активно использовалось поддувание, оксигенотерапия.

       В этом же 1937 году в городе Прокопьевске открывается дошкольный противотуберкулёзный санаторий на 60 коек для детей от 10 месяцев до 7 лет для лечения туберкулёза органов дыхания (гл. врач Кобкова З.И.). Основой лечения детей, в условиях отсутствия противотуберкулёзных препаратов в стране на тот период, было полноценное и высококалорийное питание с достаточным поступлением витаминов и качественный медицинский уход.

С 1950 по 1963 годы в санатории разворачивается костное отделение на 50 коек для лечения детей с туберкулёзом позвоночника, костей и суставов. В течение 27 лет (с 1947 по 1974 г.) этот санаторий возглавляет Смирнова Елизавета Александровна.  

С 1974 по 2003 год санаторием руководит заслуженный врач Ускова Раиса Петровна, которая значительно улучшила лечебную и диагностическую базу санатория:  открываются физиотерапевтический, стоматологический кабинеты, кабинет ЛФК, создаётся клиническая лаборатория. Под руководством Усковой Раисы Петровны организована и функционирует в настоящее время система оказания специализированной медицинской помощи детям на этапах выявления, наблюдения за контингентами, диагностики, лечения и реабилитации: диспансерное отделение – детское стационарное отделение – дошкольный противотуберкулезный санаторий – загородная оздоровительная дача.

       Огромный вклад в создание и развитие детской противотуберкулёзной службы в городе внесла изумительный человек, доктор Зумбрицкая Надежда Федоровна. Она создала службу в том виде, в котором она существует и в наши дни.

       В 1951 году в центре города открывается школьный противотуберкулёзный санаторий, рассчитанный на 50 мест. В течение 13 лет руководит коллективом главный врач Дурыманова Лидия Петровна, с 1964  - Макитро Анна Георгиевна, а с 1988 по 1992 год – Никотина Галина Леонидовна. В 1992 году, в связи с реструктуризацией противотуберкулёзной службы, санаторий был закрыт.

       В 1953 году, учитывая высокую заболеваемость туберкулёзным менингитом, в городе, при детской больнице № 1 открывается   менингитное отделение на 15 коек, где работают фтизиатры Суворова Александра Алексеевна и  Петушкова Анна Исааковна.

       В рамках  послевоенной государственной программы по борьбе с туберкулёзом,  в 1962 году, противотуберкулёзный диспансер переводят в новое нетиповое трёхэтажное здание. А в 1966 году к этому зданию достраивают стационарный пятиэтажный  корпус на 500 коек. В нем открывается хирургическое торакальное отделение на 50 мест, заведовал, которым Рубцов Александр Васильевич («наш Батя», как называли его пациенты и медицинский персонал). О мастерстве врачей-хирургов, работающих в это время, до сих пор с восторгом вспоминают бывшие пациенты и коллеги. «На работу бежали как на праздник», вспоминает районный врач фтизиатр Паньшина Марина Григорьевна, «затаив дыхание, пытались запомнить каждое слово, сказанное Александром Васильевичем».

       Под его руководством до 1977 года работали хирурги – Бедарев Юрий Николаевич, Лихачёв Геннадий Иванович, Ефименко Анатолий Петрович, Терехина Юлия Ивановна, Доронина Раиса Николаевна, Гофман Яков Михайлович, Сивальнев Николай Иванович, Шадров Анатолий Иванович, Краузе Виктор Эвальдович, Ковшов Геннадий Михайлович, Стоянов Николай Иванович. Помимо торакопластики, экстраплеврального пневмолиза, пережигания спаек, проводились также радикальные операции на лёгких. 

Руководит диспансером  в те годы – главный врач Матвейко Клавдия Александровна, добрый, понимающий, заботливый руководитель.

       В 1965 году открывается детская туберкулёзная больница на 100 мест, и возглавляет её до 1987 года  Шмилович Раиса Моисеевна.

       В 1965  году в городе открыта первая городская  флюорографическая станция по адресу: площадка Фрунзе, 6 (заведующая Дзугурдакова И.Г.). Фотолаборатория была оснащена не полностью: не было сушильного шкафа, плёнку сушили на обыкновенной бельевой верёвке, в летнее время – на улице. Имелись три передвижных флюороустановки, которые были предназначены для флюоромассового осмотра населения, крупных предприятий, учащихся школ, училищ, населения Прокопьевского района (в село выезжали бригадой – командировка на неделю). Постепенно вводилась флюорокартотека на выявленную патологию, которая находится в рабочем состоянии  и сегодня.

       В 1965 г. открывается рентгенодиагностическое отделение при туберкулёзном диспансере (зав. Задкова Светлана Николаевна), оборудованное 3 рентген-аппаратами: РУМ-4, РУМ-5, АРД-2.    

       В 1987 году происходит объединение флюоростанции и рентгенологического отделения, руководит которым Дьяконов Сергей Николаевич.

С 1994 года и по настоящее время рентгенотделение возглавляет Борисюк Галина Васильевна.

С 2003 г. началось техническое перевооружение рентгенологического отделения. По областной программе «Борьба с социально-значимыми заболеваниями» для профилактического обследования населения города на туберкулез, получен цифровой флюорограф.  В 2005 г. Администрацией города для больницы приобретен цифровой рентгенодиагностический комплекс «ОКО» на 3 рабочих места.  По программе «Модернизация здравоохранения Кемеровской области 2011-2012 гг.» в 2012 г. получены рентгенодиагностические комплексы на 2 и 3 рабочих места. Таким образом, в настоящее время рентгенологическое отделение полностью обеспечено современным цифровым рентгенодиагностическим оборудованием, начат капитальный ремонт отделения.

В 2022 году установлен компьютерный томограф  и планируется замена двух рентгенодиагностических комплексов.

       В 1967 году в больнице открывается бронхоскопический кабинет, где работает врачом-эндоскопистом  Задкова Светлана Николаевна. Сейчас эндоскопический кабинет оснащен двумя бронхоскопами японского производства, видеоцентром эндоскопическим, моечной установкой. В дальнейших планах проведение капитального ремонта и дальнейшее техническое оснащение кабинета.

Одним из основных структурных подразделений было и остаётся диспансерное отделение, которое организовывает и осуществляет противотуберкулёзную помощь населению города, осуществляет систематическое наблюдение за контингентами больных туберкулёзом.

Первой заведующей диспансерным отделением была Шестакова Лидия Алексеевна, затем Кальпидис Алла Федоровна, с 1978 года - Сивальнева Октябрина Федоровна, с 2004 года Комендантова Людмила Анатольевна.

На базе диспансерного отделения в 2003 году открыт дневной стационар на 50 коек. В 2022 году койки дневного стационара увеличены до 110  за счет перепрофилирования детских стационарных коек.

Здесь продолжают лечение больные туберкулезом, которые закончили основной курс лечения в стационарных отделениях и не опасны для окружающих.  Используется амбулаторное долечивание больных в пунктах при поликлиниках общей лечебной сети, максимально приблизив лечение к месту проживания больного. После получения нового санитарного транспорта будет организовано стационарное лечение и диспансерное наблюдение на дому.

С 1971 года главным врачом больницы работает Попова Александра Григорьевна, а с 1979 года – Желудков Юрий Николаевич, который трагически погиб в сентябре 1995 года. С этого периода туберкулёзную больницу возглавляет Никотина Галина Леонидовна.

В 2020 году Галина Леонидовна уходит на заслуженный отдых. На ее смену приходит молодой, перспективный врач Евгений Николаевич Присухин.

Развивать и укреплять противотуберкулёзную службу, главным врачам помогают их верные помощники, заместители по лечебной работе: Кишкина Людмила Николаевна, Сергомасова Нина Александровна, Старченкова Наталья Николаевна, Царапкина Валентина Павловна, Пильник Галина Вацлавовна.

       В декабре 1981 года при больнице открывается централизованная диагностическая бактериологическая лаборатория, которая обслуживала все лечебно-профилактические учреждения города. И сейчас, являясь частью областного государственного учреждения здравоохранения, бактериологическая лаборатория по-прежнему обслуживает многие ЛПУ города.  Планируется капитальный ремонт и размещение бактериологической лаборатории на 3-м этаже диспансерного корпуса, где будет проведена перепланировка, максимальная защита персонала лаборатории. В это же здание будет переведена клинико-диагностическая лаборатория

       С 2007 г. в бактериологическую лабораторию получено много нового оборудования по проекту «Совершенствование инфраструктуры лабораторной базы в лечебных учреждениях МЗ и СР». По программе «Модернизация здравоохранения Кемеровской области 2011-2012 гг.» получен анализатор для ПЦР-диагностики туберкулеза Bactec-960.

В июле 1989 года было создано «Противотуберкулёзное объединение», которое объединило туберкулёзную службу городов Прокопьевска, Киселёвска и Прокопьевского района; численность обслуживаемого населения составило – 445 тыс. человек. В состав объединения входил стационар на 395 коек для взрослого населения, детское стационарное отделение, два диспансерных отделения на 70 тыс. посещений в год, детский дошкольный противотуберкулёзный санаторий на 100 детей, дошкольно-школьный санаторий «Карагайлинский» на 150 детей. Данная форма работы  существовала до 1999 года.

        Все эти  годы противотуберкулёзная служба работала в тех же условиях, что и все здравоохранение России.  Пережила тяжелые постперестроечные годы. Как и все противотуберкулёзные учреждения страны, испытала на себе и крушение системы профилактических осмотров, и нехватку оборудования и финансовых средств. Однако, несмотря на всё это, в городе была сохранена система ежегодных флюорографических осмотров, ни на один день не прекращалась профилактическая работа, сохранилась система реабилитации выздоравливающих больных.

На основании Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области № 64 от 29.06.2005 г. «О принятии муниципальных учреждений в государственную собственность Кемеровской области в сфере здравоохранения» больница с января 2006 г. стала государственным учреждением здравоохранения.

        В декабре 2009 г. в целях рационального использования средств областного бюджета Распоряжением Губернатора Кемеровской области                      А. Г. Тулеева была произведена реорганизация противотуберкулезной службы области, в результате чего Прокопьевская туберкулезная больница стала филиалом ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер».

С 16.07.2012 г. на основании Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области № 245-р от 28.03.2012 г. «О реорганизации государственного казенного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Прокопьевский филиал ГУЗ «КОКПТД» стал самостоятельным учреждением – ГКУЗ КО «Прокопьевский противотуберкулезный диспансер», с тремя филиалами – Киселевский, Беловский и Ленинск-Кузнецкий.

        Сегодня, стационар диспансера развернут на 235 коек для лечения взрослых больных туберкулёзом органов дыхания, 100 санаторных коек для детей дошкольного возраста, 110 коек дневного стационара при диспансерном отделении.

Беловский филиал – 200 коек, для лечения больных туберкулезом органов дыхания.

Киселевский филиал – 100 санаторных коек для детей.

Ленинск-Кузнецкий филиал – 100 коек, для лечения больных туберкулезом органов дыхания.

        Для диагностики туберкулеза в состав больницы входит рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, эндоскопический кабинет.

        В лечебном процессе используются все современные медикаментозные методы лечения больных различными формами туберкулезом. Открыто физиотерапевтическое отделение. С 2004 г. в больнице функционирует «Школа больных туберкулезом».  В штате больницы работает социальный работник, психолог, врач инфекционист.

        За последние годы значительно улучшилось материально-техническое состояние диспансера. Принимая участие в реализации многих программ получено новое современное оборудование для диагностики и лечения туберкулеза.

В конце 2019 года в ГБУЗ ППТД начинается процесс информатизации – оснащение компьютерной и серверной техникой, коммуникационным оборудованием, средствами криптозащиты и т.д.

В 2021 году на основании приказа МЗ Кузбасса от 20.08.2021 № 2598 «О внедрении МИС в МО Кемеровской области-Кузбасса» в ГБУЗ ППТД происходит внедрение МИС «КУЗДРАВ».

На сегодняшний день в ГБУЗ ППТД внедрены и отлажена работа в следующих МИС: Арена, Аметист, Оникс, Врач42.

В тот же период ГБУЗ ППТД переходит на выписку электронных больничных листов, свидетельств о смерти, направлений на МСЭ, электронный документооборот – амбулаторные карты и истории болезни.

В тех же 2019 – 2021 годах за счет средств регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» происходит внедрение ЛИС «АльфаЛаб». Запускается современное дорогостоящее лабораторное оборудование под руководством заведующей клинико-диагностической лаборатории Натальи Николаевны Погонько.

Все эти информационно-цифровые трансформации позволили повысить эффективность лечебного – диагностического процесса. А так же дали возможность раннего выявления дефектов оказания медицинской помощи и своевременного их устранения.

В 2014 году коллектив докторов получает патент на новый вид лечения туберкулеза - «Способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких».

В 2017 году Галина Вацлавовна Пильник (заместитель главного врача по лечебной работе) защищает кандидатскую диссертацию, материалы которой нарабатывались на базе стационарных отделений ГБУЗ ППТД.

Особой ценностью больницы являются кадры. Дружный, сплочённый коллектив из года в год чтит сложившиеся традиции и прививает эти традиции молодежи.

Ежегодно врачебный штат пополняется новыми специалистами. Молодые доктора, не боясь трудностей, которые возникают при работе с больными туберкулезом (у больных в 80 % случаев имеется ВИЧ, наркомания, алкоголизм) пытаются вылечить их, социально адаптировать и вернуть в социум.